Abbinamenti complessi tra vino e cibo: come abbinare i carciofi
Ed eccoci arrivati anche quest’anno al momento in cui, pensando al menù di Pasqua, ci si presenta una delle questioni più…spinose in fatto di abbinamento tra vino e cibo. Non solo chef e sommelier, ma anche mamme, nonne, zii e nipoti si chiedono quale vino abbinare ai car ciofi, verdura di stagione dalle molteplici proprietà benefiche che non può mancare sulle nostre tavole, tanto gustosa quanto difficile da abbinare.
Quale vino bere coni carciofi crudi o cotti? Meglio optare per un bianco o per un rosso giovane? O forse l’abbinamento più indicato sono le bollicine o addirittura un bel rosato? Abbiamo visto più di un winelover rinunciare e tentare di convincerci che nessun manuale di degustazione possa offrire l’abbinamento perfetto tra vino e carciofo.
Ma siccome noi Vinaioli siamo di mente aperta e non vogliamo rassegnarci a bere acqua a Pasqua e Pasquetta, vogliamo cimentarci con l’abbinamento cibo-vino più complesso di sempre usando un mix di conoscenze e fantasia. E ne approfittiamo per ricordarti che, quando la casa si riempie e il tavolo si allunga, le Bag in Box sono sempre un’ottima idea: qui trovi le nostre proposte di Bag in Box di vini rossi e qui i vini bianchi per rallegrare i pranzi di Pasqua e le grigliate di Pasquetta!
Tutta colpa della cinarina…
Il carciofo (Cynara Scolimus) è una verdura che si è fatta apprezzare sin dall’antichità per le sue proprietà benefiche e per le sue supposte doti afrodisiache. Il caratteristico sapore amarogno lo del carciofo è dovuto a una molecola detta cinarina, un polifenolo derivato dall’acido caffeico. Ed ecco il vero nemico dei sommelier che cercano il perfetto accostamento tra vini e car ciofi crudi o fritti, alla giudìa o alla romana, in lasagna o in torta salata: è proprio la cinarina a conferire al carciofo quel sapore tra l’amarognolo e il ferroso, la cui percezione può diventare più o meno intensa a seconda della ricetta.
Il modo in cui cuciniamo i carciofi, il tipo di cottura, così come i condimenti utilizzati e gli altri ingredienti della ricetta, possono infatti accentuare la nota tannica del vino rendendo più complesso l’abbinamento. Per questo c’è chi sostiene che abbinare carciofi e vino rosso sia un’eresia: perché la verdura protagonista delle ricette di Pasqua e Pasquetta potrebbe farlo risultare dolciastro o metallico o addirittura sovrastarne il sapore fino a farlo scomparire.
Con i carciofi meglio vini bianchi o rossi? Attenzione alla ricetta!
Dunque, quale vini possiamo servire con i carciofi? Per un abbinamento corretto è molto impor tante tenere in considerazione anche gli altri ingredienti che compaiono nella ricetta e la loro tendenza, come ci insegnano i manuali di sommelier AIS, ONAV, FISAR & Co. • Ad esempio, il burro, la pasta e i carboidrati hanno una tendenza dolce che può mascherare le note amarognole della canarina.
• Al contrario, la carne grigliata e in generale la cottura alla piastra o alla brace possono accentuare l’amaro già presente nel carciofo rendendo davvero complesso l’abbinamento. Altri aspetti da considerare sono la sapidità molto presente nei formaggi stagionati e nella maggior parte dei salumi, la speziatura e/o piccantezza, l’acidità che possiamo trovare in alcune salse e che può essere accentuata ad esempio dalla presenza di limone, la succulenza delle carni, la grassezza e l’untuosità. In linea generale, comunque, ci sentiamo di affermare che se mangiamo carciofi è buona norma evitare di bere vini rossi corposi e tannici e orientarci invece su vini bianchi giovani e freschi, più indicati.
Abbinamento vino e carciofi: qualche consiglio dai Vinaioli milanesi
Ma veniamo al sodo: ecco qualche consiglio concreto per l’abbinamento di alcuni piatti tipici delle tavole pasquali a base di carciofi. Qual è l’abbinamento ideale tra Torta Pasqualina e vino? Come abbinare al vino la pasta con carciofi e salsiccia? E nel caso dell’agnello in umido con i carciofi, quale vino possiamo scegliere? Ecco i consigli dei Vinaioli.
• Abbinamento torta Pasqualina e vino: tendenza dolce, aromaticità e sapidità. Arriva in nostro soccorso il Langhe bianco produttori di Valtiglione: fresco e profumato, con caratteristiche note di frutta bianca ed erbe aromatiche, al palato è sorretto da una croccante acidità. Si rivela il perfetto compagno della torta salata di verdura con condimento a base grassa di formaggio.
• Abbinamento pasta con carciofi e salsiccia più vino: dati la dolcezza del carboidrato e il sapore succulento della carne, la scelta giusta è un Rosato d’Abruzzo Cantina San Giacomo terre di Chieti, con la sua buona struttura e sorso fruttato e persistente.
• Abbinamento agnello in umido con carciofi e vino: per sostenere il sapore intenso e la grassezza importante della carne, la nostra proposta è il Marche rosso IGT Conte Leopardi, con Sangiovese e Montepulciano. Questo rosso morbido dal tannino levigato supporterà il piatto e rinfrescherà il palato, sfatando il pregiudizio secondo cui il vino rosso non si può abbinare ai carciofi.
E allora, hai ultimato il menu per il pranzo di Pasqua e la grigliata di Pasquetta? E soprattutto hai scelto il vino giusto? Se hai ancora dubbi e vuoi qualche consiglio personalizzato, passa a trovarci in Bottega: i vinaioli ti aspettano nella vineria di via Washington, nell’enoteca di via Piero della Francesca e nell’ultimo punto vendita in ordine cronologico, la vineria sostenibile di Viale Monte Nero.
Passa a trovarci per un consiglio, per un saluto o per un brindisi di auguri. A tutti gli altri Buona Pasqua, senza rinunciare al tuo vino preferito!