Autoctoni si nasce: Il Montepulciano d’Abruzzo

Il Montepulciano è uno dei più diffusi e dei più celebri vitigni a bacca rossa del centro e sud Italia, ed in particolare in Abruzzo, ma anche nella parte meridionale delle Marche, ed in quella settentrionale della Puglia, oltrechè in Molise.
Il Montepulciano non è da confondersi invece con la città di Montepulciano in Toscana, dove i vini sono prodotti con uve Sangiovese all’interno della denominazione “Nobile di Montepulciano”
Similarmente al Sangiovese, in passato la sua diffusione era dovuta principalmente ad una buona resistenza a climi secchi, che consentivano ai vigneti coltivati con quest’uva di essere regolarmente piuttosto produttivi.
Oggi, stagioni mediamente più calde ed evoluzione nelle tecniche colturali stanno trasformando un vitigno produttivo in un vitigno dal profilo qualititativo estremamente interessante.
La naso le note cosiddette “vinose” (che ricordano l’odore dell’uva) si accompagnano a note di frutti rossi maturi quali il lampone e la ciliegia. A livello gustativo quello che colpisce è la capacitò di dare vini importanti e strutturati senza perdere bevibilità e “succosità”, caratteristica questa che possiamo ricondurre alla natura dei tannini dell’uva Montepulciano, che sono generalmente meno astringenti rispetto ad altri vitigni.
Di recente abbiamo inserito nella nostra selezione un vino rosso Montepulciano d’Abruzzo DOC prodotto da una storica realtà del territorio: Zaccagnin. “La mia pecora is red”, questo il nome del vino, lo potete trovare nel formato da 3 litri nella nostra selezione nelle botteghe di Via Washington, via Piero della Francesca e Viale Monte Nero a Milano, ed ovviamente anche nel nostro e-commerce a questo link:

Buon Montepulciano a tutti!

I Vinaioli